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'16 Second Flush
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2016年 セカンドフラッシュレポート
 

★ダージリン & アッサム
 今年のファーストフラッシュの時期から引きずっている北インドの旱魃は5月上旬まで続 きました。北インドに位置するダージリン、アッサムの茶園にとって1年の内で品質、収 穫量ともに最も重要な時期であるセカンドフラッシュにもかかわらず、収穫が始まる5月 中旬から5月末に収穫できた茶葉は例年と比較して4割ほどしかありませんでした。5月末 になってようやく雨に恵まれ、6月中旬以降7月上旬までダージリン、アッサム共に順調に 収穫量を伸ばすことが出来ました。
 通常5月下旬から6月上旬にかけてセカンドフラッシュのピーククオリティーとなるはず ですが、摘み取りの時期に降雨があった為、このタイミングで摘み取られた茶葉はダージ リンではフレーバーが弱く、アッサムは甘みとコクの弱いといったセカンドフラッシュ本 来の良質な紅茶は出来ませんでした。このような状況でしたので、今回の買い付けにはい つも以上に時間が掛かりましたが、品質の良いロットを探し出せました。今回買い付けた 茶葉のうちリッシ-ハットだけが5月摘みで、ジャンパナ、グームティーは6月摘みとな ります。また、毎回ご好評をいただいているシーズンティーのティーバッグはリッシーハ ット茶園のDJ-104をお届けいたします。
 また、アッサムは今回もドゥームニ茶園C-212を買い付けました。

代表取締役 森 國安  
   
  茶畑へ茶摘みに向かう   茶葉の計量風景  
 
   
   
 
 
シーズンティーとは?  
 
     
 
 
 
ファーストフラッシュおいしい入れ方
 
 

■ダージリンの南東、クルセオン・サウス位置する1899年創業の伝統的な茶園。山林に囲まれた山の斜面に茶園が広がり、紅茶を成育するのに適した気候条件と品質管理の行き届いた工場で毎年高品質の紅茶を生産しています。今回のセカンドフラッシュは、フルーティーな香りと爽やかな渋さと口の中に広がる甘みが魅力的な紅茶です。

 

■ダージリンの北西、標高980m~2050mに位置する1865年創業の歴史ある茶園。東西南と広がる茶畑の東側斜面は日照時間も長く早めにクオリティーシーズンが到来するのもその特徴。工場からはヒマラヤの壮大な景色が広がります。今回の紅茶は、フルーティーな香りと適度な渋みで優しいイメージのセカンドフラッシュです。

 

 

■ダージリンの南東、クルセオン・サウスに1400m付近に位置する、創業1864年の名門茶園。中国種の古い茶樹を多く有し、標高900m~1800mの山の斜面に植えられています。寒暖差、降水量、日差しを調整する霧の発生する状況など紅茶の育成に適しており、徹底した品質管理のもとで良質の紅茶を毎年生産しています。今回の紅茶は、香り、コク味、後味すべてがしっかりと印象的なセカンドフラッシュです。

 
 
 

■アッサム州ナルバリ地区、ブータンの山々の中の渓谷に広がる創業1830年という歴史ある茶園。最新の設備と、高い技術力、革新的な栽培を続け品質の良い紅茶を生産する茶園として高く評価されています。今回は上品な香りと優しくまろやかで口当たりのよい紅茶です。

 
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