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甘酒ティー


ひな祭り。お雛様に甘酒はつきものですね。
いつもお飲みになっている甘酒に
紅茶を加えて、こんなアレンジティーはいかがでしょうか。

「甘酒ティー」です。
甘酒は江戸時代から、栄養補給剤としてなくてはならない飲み物でした。
「飲む点滴」といわれるほどのブドウ糖、ビタミン、アミノ酸をバランスよく含んでいるすぐれものです。

作り方は、ミルクティーに甘酒を入れるだけなので、簡単に作れます。

<材 料> (2人分)  

茶葉                6g
(ミルクティーにあうもの/アッサムCTC)
牛乳              150ml
水               100ml
甘酒(薄めてないもの)    50ml

<作り方>

手鍋に牛乳と水を入れる。別の器に茶葉を入れ熱湯で浸しておく。
沸騰直前にお湯に浸しておいた茶葉を入れて軽くかき混ぜ火を止め、3分蒸らす。
軽くひとかきし、茶こしを使って温めておいたティーポットにうつす。
に電子レンジなどで温めた甘酒を入れて、よく混ぜる。(甘さは甘酒によって加減する。)

 この寒い冬を、甘酒ティーを飲んで元気に過ごしましょう。
(ティージュティークリエイター 4期生 川東厚子)

2013年02月20日(水) No.671

今年も桜ティーが発売になります♪