TEEJ Staff Blog スタッフ・ブログ

テイスティングについて


さてさて、今日は、テイスティングについて少しお話します♪

味を比べ、茶葉を選ぶとき、「ティスティング」をします。

複数の茶葉を同じ条件でいれてそれぞれの特徴をみると、同じセカンドフラッシュのダージリンであっても、全然異なる風味を感じることができて面白い♪

そのためには

「テイスティングカップ」を使用します。

インドのテイスティングカップはこんな感じ。


ちなみに、TEEJでも販売しております☆
http://www.teej.co.jp/teejshop/index.php?main_page=product_info&cPath=12&products_id=237

茶葉を3gならすべて3gずつ計って蓋つきのポットに入れる。
熱湯を一気に同じ量ずつ注いでいきます。
蒸らし時間も3分ならすべて3分蒸らします。
蒸らし時間が来たら、熱湯を入れた順番にカップにかえしていきます。

同じ茶器を使うことで、水色等も違いが分かります。

たまにはこんな楽しみ方も良いのでは?


お子様には夏休みの自由研究にしてみても面白いかも☆


渡辺



2011年07月25日(月) No.491
Comment(0) Trackback(0)