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金木犀
気づけば10月も半ば。
カラリと乾燥した空気や、ひんやりした風がもうすっかり秋ですね。
10月に入ったある日、どこからか漂う甘い香り。
金木犀の花の香りは突如やってきます。
ティージュでもおなじみの桂花烏龍茶を飲みたくなるのもこの時期です。
金木犀の原産地は中国南部。
江戸初期に日本にやってきたそうです。
学名Osmanthus fragrans var.auratiacus
モクセイ属を表す「Osmanthus」はギリシア語のosme(香り)とanthos(花)が語源だそうです。
関東より南では金木犀はとてもポピュラーな樹木だと思いますが、実は秋田や山形の北部辺りが北限と言われていて、かなり限られた地域で育つ植物なのですね。しかも花が咲いて落ちるまでわずか2週間程度。
せっかくですから、毎日のティータイムにも取り入れて、秋を楽しんでみませんか?
ティージュの桂花烏龍茶は、金木犀の香りと共に、コクのあるお茶の味わいを楽しむことができますよ!
ティージュの店頭にはかわいい蓋碗も置いてありますので、是非一度見にいらしてくださいね(^^)
桂花烏龍茶のページ
http://teej.co.jp/teejtea/keika_oolong.html
渡辺
2010年10月08日(金)
No.247
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