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インド報告 その3


インドに出張する時の楽しみの一つに食事があります。

毎日カレー食べてるんですか?と良く質問されますが、確かにその通りなんでYesと答えます。どうしても日本人はカレーというとすぐ頭に浮かぶのがカレーライス。しかも本格インドカレー=辛いと思ってしまいがちです。でも辛いのはレッドチリ、グリーンチリでこのスパイスを使わなければ辛くないんです。実際辛くないカレーだって沢山ありますから。インド人にとってはカレー=スパイスを使った料理なわけです。日本料理で味噌、醤油、みりん、塩を使うのと同じなんですね。



これはウッタパンといってお好み焼きみたいな感じ。南インドの料理です。トッピングの基本は玉ねぎなどの野菜を細かく切ってのせます。辛いのが好きな人はグリーンチリなんかものせて焼きます。
そして必ず付くのがサンバー(カレースープ)と、ココナッツチャツネ。



これはビリヤニといって焼き飯ですね。横にあるのはダルスープ(レンズマメ)これも美味しいんです。

またインド料理食べたくなってきた〜!

社長
2009年04月09日(木) No.53