TEEJ Staff Blog スタッフ・ブログ
インド報告 その3
インドに出張する時の楽しみの一つに食事があります。
毎日カレー食べてるんですか?と良く質問されますが、確かにその通りなんでYesと答えます。どうしても日本人はカレーというとすぐ頭に浮かぶのがカレーライス。しかも本格インドカレー=辛いと思ってしまいがちです。でも辛いのはレッドチリ、グリーンチリでこのスパイスを使わなければ辛くないんです。実際辛くないカレーだって沢山ありますから。インド人にとってはカレー=スパイスを使った料理なわけです。日本料理で味噌、醤油、みりん、塩を使うのと同じなんですね。
これはウッタパンといってお好み焼きみたいな感じ。南インドの料理です。トッピングの基本は玉ねぎなどの野菜を細かく切ってのせます。辛いのが好きな人はグリーンチリなんかものせて焼きます。
そして必ず付くのがサンバー(カレースープ)と、ココナッツチャツネ。
これはビリヤニといって焼き飯ですね。横にあるのはダルスープ(レンズマメ)これも美味しいんです。
またインド料理食べたくなってきた〜!
社長
2009年04月09日(木)
No.53
<<
2009年04月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
インド報告 その3
2009年04月09日(木)
検索
OR
AND
スペースで区切って複数指定可能
[TOP]
[Admin]