TEEJ Staff Blog スタッフ・ブログ
紅茶×お豆
今日は暦の上で季節を分ける「節分」
「鬼は〜外〜!福は〜内〜!!」
節分のお豆は何を用意しますか?
「福豆」として売られている大豆が一般的ですが、落花生を殻ごと投げるところもあるみたいですね。お掃除も楽だし、投げても中身は食べられるし、いいかも!
今日の夜、やってみましょ。
さて、ティージュでは「たねや」さんの「富久豆」をいただき、ご相伴に預かり皆で無病息災を祈りました。(お送りくださったD様、ありがとうございました!)
この「富久豆」、とてもこだわりのある一品です。
一つひとつ手作りのお多福さんのお面がついていて、食べることもできるし、壁にかけて邪気払いにしても良いのだそうで。
しかも包み紙は福笑いになっているんですよ。遊び心があって上品な節分菓子に、皆で盛り上がってしまいました(*^-^*)
http://www.taneya.jp/new/08/01/17_setsubun.html
糖がけした煎り豆には、普通なら日本茶を合わせたくなりますが、今年は是非、ダージリンオータムナルと合わせてみてください。
やさしい渋みと甘みのある紅茶は和菓子にもとってもよく合いますよ!
ダージリンオータムナル
http://www.teej.co.jp/whatsNew/08_autumnal.html
渡辺
2009年02月03日(火)
No.21
Comment(0)
<<
2009年02月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
紅茶×お豆
2009年02月03日(火)
検索
OR
AND
スペースで区切って複数指定可能
[TOP]
[Admin]