TEEJ Staff Blog スタッフ・ブログ

■ ティージュ ティークリエイター メッセージ


今年度より、ティージュティークリエイターからのメッセージリレーが始まります。お楽しみに。
まず、第1回目は、ティージュ ティークリエイター1期生の尾賀直子さんです。

◆ 寒い日が続いておりますが、みなさま如何お過ごしでしょうか?

冬の寒い時期におすすめは、ミルクティー♪
心も身体も温まって、ほっこりとした気持ちになれます。
少し濃い目にいれた紅茶に牛乳をあわせるのが、一番お手軽な方法ですが、
手鍋を使って煮込んでいくミルクティーはまた格別です。
手間をかけた分、いえいえそれ以上に、美味しいものが出来上がりますので、ぜひお試しください。

ミルクティーには、アッサムやディンブラといった茶葉がよく使われますが、変わり種としては、キャラメルカスタードなどもオススメです。
バナナをあわせて煮込んだミルクティーは、まるでスィーツのような味わい♪
お菓子がなくても、充分な満足感が得られます。



ショウガやシナモン、カルダモン、グローブといったスパイスを入れて煮込めば、マサラチャイもできます。
わざわざ「インド料理」の専門店に行かなくても、お家で本場のお味が楽しめますよ!

お好みのスパイスだけを入れても勿論OKです。
例えば、ショウガを入れれば、身体がポカポカになるジンジャーミルクティーになります。
お好みで、はちみつなどの甘味を加えると、味にあつみが出て、より濃厚に!
また、牛乳の代わりに豆乳を使って、黒糖を加え、少し葛を入れると「和」なテイストのミルクティーになります。
ほどよいとろみが、温かさをキープしてくれて、ホカホカミルクティーをゆっくりと楽しむことができます。
和風な器に注いで、和菓子と一緒にいただけば、一味違ったティータイムになるのでは(^_-)♪

ぜひお好みのもので、ミルクティーを楽しんでみてください。
そして、この寒い冬を元気に乗り越えましょう♪
(ティージュ ティークリエイター 1期生 尾賀直子)
2013年01月15日(火) No.646

No. PASS