TEEJ Staff Blog スタッフ・ブログ
テイスティングについて
さてさて、今日は、テイスティングについて少しお話します♪
味を比べ、茶葉を選ぶとき、「ティスティング」をします。
複数の茶葉を同じ条件でいれてそれぞれの特徴をみると、同じセカンドフラッシュのダージリンであっても、全然異なる風味を感じることができて面白い♪
そのためには
「テイスティングカップ」を使用します。
インドのテイスティングカップはこんな感じ。
ちなみに、TEEJでも販売しております☆
http://www.teej.co.jp/teejshop/index.php?main_page=product_info&cPath=12&products_id=237
茶葉を3gならすべて3gずつ計って蓋つきのポットに入れる。
熱湯を一気に同じ量ずつ注いでいきます。
蒸らし時間も3分ならすべて3分蒸らします。
蒸らし時間が来たら、熱湯を入れた順番にカップにかえしていきます。
同じ茶器を使うことで、水色等も違いが分かります。
たまにはこんな楽しみ方も良いのでは?
お子様には夏休みの自由研究にしてみても面白いかも☆
渡辺
2011年07月25日(月)
No.491
Comment(0)
Trackback(0)
この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
1000文字まで
Icon
ランダム
pikmin_1
pikmin_2
pikmin_3
pikmin_4
pikmin_5
pikmin_6
pikmin_7
pikmin_8
アイコンなし
Icon
Pass
この記事のトラックバックURL
http://www.teej.co.jp/teejinfo/sfs6_diary_tb.cgi/20110725491
No.
PASS
<<
2011年07月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
テイスティングについ..
2011年07月25日(月)
検索
OR
AND
スペースで区切って複数指定可能
[TOP]
[Admin]